Bollicine in omaggio con ordini a partire da 49,90 €!
Il Pithos Rosso della cantina Cos è molto di più di un mix di uve Nero d’Avola e Frappato. È un vino prodotto con metodi biologici nelle terre di Vittoria, una DOC divenuta importante per l’eccellente attività vitivinicola.
Con l'acquisto di questo prodotto è possibile raccogliere fino a 2 punti fedeltà.
Il tuo carrello conterrà un totale di 2 punti da poter convertire in un buono di 0,20 €.
Produttore | Cos SP3, Km 14,300 - 97019 Vittoria (RG) - Italia |
Paese di produzione | Italia |
Regione | Sicilia |
Zona di produzione | Vittoria - Rg |
Denominazione | Terre Siciliane IGP |
Fermentazione e affinamento | Fermentazione spontanea sulle bucce in anfore di terracotta con lieviti indigeni. Affinamento in anfora e in bottiglia. |
Vitigno | Nero d'Avola |
Tipologia e certificazione | Equilibrato, fresco e lungo. Aroma di frutta rossa con sentori di fiori freschi. |
Annata | 2022 |
Gradazione | 12.5% |
Formato | 75 cl |
Allergeni | Contiene solfiti |
Terroir e vinificazione
Il territorio siciliano di Vittoria è rinomato per la qualità dei suoi vini. Il Pithos Rosso è prodotto in questa zona della Sicilia sud-orientale caratterizzata da terre rosse formate da sabbie sub-appenniniche di origine pliocenica. Per la produzione di questo vino Cos utilizza uve Frappato di Vittoria e Nero d’Avola, che qui trovano le condizioni ideali per esaltare le proprie qualità. Le viti sono allevate con un sistema a spalliera e hanno un’età media di 20 anni. La fermentazione è spontanea e avviene in anfore di terracotta sulle stesse bucce, con lieviti indigeni. Il vino torna nelle anfore per l’affinamento che termina, poi, in bottiglia. Tutti i processi sono condotti seguendo i principi della produzione biologica e biodinamica.
Note di gusto
Il Pithos Rosso Cos ha un classico colore rosso rubino intenso e intriganti aromi di rosa e viola con delicati sentori di confettura di ciliegia, seguiti da un finale di erbe aromatiche. Un vino che avvolge il palato con la sua morbidezza vellutata contraddistinta da freschezza e mineralità.
Il vino a tavola
A tavola, il Pithos Rosso ama la compagnia di piatti saporiti a base di carne, di formaggi stagionati e anche di pesce, purché abbia un sapore abbastanza forte da tenere testa a un vino di tale spessore.
Curiosità
Il Pithos Rosso di Cos è vinificato e affinato in anfora: l’idea di ritornare alla terracotta nasce dalla volontà della cantina siciliana di offrire prodotti unici che restituiscano alla natura il valore originario.
19,91 € -30% 28,45 €
10,24 € -20% 12,80 €
26,80 €
25,90 €
34,89 €
28,90 €
9,70 €
33,90 €
31,80 €
23,50 €
13,52 € -20% 16,90 €
8,76 € -20% 10,95 €
12,64 € -20% 15,80 €
12,67 € -15% 14,90 €
7,90 €
15,50 €
10,40 €
35,20 €
11,50 €
11,30 €
11,30 €
9,60 €
8,16 € -15% 9,60 €
8,80 €
8,80 €
8,40 €
10,80 €
12,10 €
5,90 €
35,40 €
Design CODENCODE