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Il Recioto della Valpolicella Classico DOCG Dindo è un prelibato abbinamento per dolci, cioccolato e formaggi: un rosso da dessert con sentori di frutta, noci e tabacco che, con eleganza ed equilibrio, offre squisite esperienze di degustazione.
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Produttore | Dindo Via Monte Sant Urbano - 37022 Fumane (VR) - Italia |
Paese di produzione | Italia |
Regione | Veneto |
Zona di produzione | Fumane - Vr |
Denominazione | Recioto della Valpolicella DOCG Classico |
Vitigno | Corvina - Rondinella - Molinara |
Annata | 2017 |
Gradazione | 12% |
Formato | 375 ml |
Allergeni | Contiene solfiti |
Terroir e vinificazione
Il Recioto della Valpolicella Classico nasce da uve Corvina, Rondinella e Molinara, sulle colline della Valpolicella. La raccolta delle uve avviene nell'ultima decade di ottobre, vengono distribuite in ampie cassette di legno e fatte appassire nel fruttaio per almeno 5/6 mesi; il metodo permette un notevole aumento della concentrazione di zucchero. La macerazione ha una durata di 30 giorni e avviene a temperature che non superano i 13 °C. L’affinamento, infine, ha luogo in vasche di acciaio per 6 mesi a basse temperature.
Note di gusto
Il colore del calice di Recioto della Valpolicella Classico Docg è rosso rubino intenso con limpidi bagliori. Al naso emergono sentori di frutti boschivi, noce e tabacco. Infine in bocca affiora un gusto equilibrato ed elegante.
Il vino a tavola
Le portate ideali che accompagnano il recioto della Valpolicella Classico Docg sono sicuramente il dessert, dolci al cioccolato e formaggi morbidi.
Curiosità
Il Recioto della Valpolicella può essere considerato come il precursore dell'Amarone, quest’ultimo ritenuto come un “Recioto mancato”. Il procedimento produttivo è lo stesso, si differenziano solo nella parte finale dove la fermentazione degli zuccheri viene interrotta dando vita a un vino dolce.
Le antiche etichette dell'Amarone recitano: Recioto Amarone della Valpolicella.
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