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Petit Verdò Terre Siciliane IGT

- Sicilia

Petit Verdò Terre Siciliane IGT
Petit Verdò Terre Siciliane IGT

L'immagine è solo a scopo illustrativo e potrebbe non rappresentare il prodotto reale.

Il Petit Verdò Poggio di Bortolone è il risultato di una sperimentazione ben riuscita: la coltivazione del vitigno francese Petit Verdot nelle terre siciliane ha dato vita a ottimi frutti. Un vino davvero interessante.

Petit Verdò Terre Siciliane IGT Poggio di Bortolone prezzo

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Scheda tecnica

ProduttorePoggio di Bortolone
Via Bortolone 19 - 97010 Frazione Roccazzo (RG) - Italia
Paese di produzione Italia
Regione Sicilia
Zona di produzione Chiaramonte Gulfi - Rg
Denominazione Terre Siciliane IGT
Fermentazione e affinamento Fermentazione con macerazione a temperatura controllata di 22-24 °C per 15 giorni. Fermentazione malolattica svolta completamente. Affinamento in vasche di acciaio per 12 mesi.
Vitigno Petit Verdot
Tipologia e certificazione Aroma di tabacco, caffè e cuoio.
Annata 2023
Gradazione 14.5%
Formato 75 cl
Allergeni Contiene solfiti

Maggiori informazioni

Terroir e vinificazione

La decisione dei vignaioli di Poggio di Bortolone di piantare il Petit Verdot in terra di Sicilia ha prodotto un notevole risultato. Il vigneto si è rivelato fin da subito in grado di dare vita a un vino, il Petit Verdò Terre Siciliane IGT, molto interessante. Le viti crescono su un terreno di medio impasto tendente al sabbioso, dove sono allevate con un sistema a cordone speronato. Alla diraspatura e pigiatura delle uve segue un periodo di 15 giorni di fermentazione con macerazione a temperatura controllata di 22-24°C. Dopo la fermentazione malolattica il vino viene affinato per 12 mesi in botti di acciaio inox.

Note di gusto

Nel calice, il Petit Verdò mostra il suo profondo colore rosso rubino intenso e al naso rivela note erbacee che, con l’invecchiamento, si affiancano a quelle di tabacco, caffè e cuoio. Sul palato rilascia un tannino molto potente.

Il vino a tavola

Il Petit Verdò Poggio di Bortolone si sposa bene con formaggi molli ed è ottimo abbinato allo stinco di maiale al forno. La temperatura ideale di servizio è di 18-20°C.

Curiosità

La prima bottiglia di Petit Verdò è stata prodotta nel 1996 a seguito di una sperimentazione universitaria condotta dalla cantina Poggio di Bortolone nelle sue vigne di proprietà.

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